正文

035 如何看待《金刚经》在佛法中的地位和价值

(2023-02-03 01:58:58)
标签:

如何看待《金刚经》在佛法中的地位和价值



上周跟一位朋友聊佛学,他几次提到了《金刚经》,提到了《金刚经》的“空性”,我就把对《金刚经》的理解跟他略微谈了一下,他说非常受启发。现将我的部分观点拿来跟大家分享。

 

不管是不是学佛,大多数人都知道《金刚经》,至少我们学历史会知道,现存最早的雕板印刷品就是一部《金刚经》。另外,像“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”等句子,也经常被提及。学佛的人就更是基本上无人不知《金刚经》,古往今来诵的人也都非常之多。

 

不过这部经比较特别,它的文字很简单,每句话的意思也一目了然,但放在一起就很难明白究竟在说什么,以及为什么要这么说,还有各章节之间的前后关系是怎样的也不容易明了。它的句式“佛说……即非……是名……”含义也很深。

 

这部经非常著名,在佛学中的地位也非常高。禅宗六祖慧能大师就是因两闻《金刚经》而开悟:一是在集市上听人读诵,便发心到五祖处求学;二是听五祖亲讲,至“应无所住而生其心”时开悟,并领受衣钵。禅宗本来主要以《楞伽经》印心,五祖六祖以后就多用《金刚经》,这也对此经的广为流布起了重要的推动作用。

 

正因为这个典故,很多人虽然喜欢诵《金刚经》,但往往只着眼于“空性”方面。这样一来,《金刚经》的真正价值就被打了很大的折扣。如果只是因为谈“空性”,那《金刚经》在佛学历史上就不应该有这样的地位,它也不应该有这么大的分量。因为谈空性的经典很多,为什么偏偏是它呢?就因为它的译文很流畅?就因为六祖的经历?未必吧,或者不尽然吧。再者,《金刚经》为什么有那么大的感应力?难道也同样仅仅因为它是谈“空性”的经典?

 

要找到答案,那我们就要研究这部经典是怎么来的,或者说是怎么产生的。还有,佛教最核心的价值观是什么?什么样的经典才能真正体现这种价值观?从这两方面思考,我们或能明白《金刚经》的历史地位和永恒的价值。

 

首先,我们知道佛经跟论语一样,都属于语录体,即有问有答,然后经弟子记录整理而成。当然佛经也有不问自说的经典,但非常少,最主要的还是佛陀与弟子或菩萨间的问答记录。

 

这部经的起因是须菩提长老的一个提问,即“世尊。善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何修行(此句见玄奘、义净译本,鸠摩罗什译本无)?云何降伏其心?”佛陀便欣然对此作答。这一问就是本经的核心!我们往往只注意后面的回答,而忽略了问题本身。要知道须菩提长老并没有问什么是“诸法空性”,他的问题换一种说法就是“怎样修菩提心”或者是“怎样行菩萨行”。这样一来我们就明白此经的核心所在了。在我看来,此经的要义重在“行”,即基于般若的大乘菩萨行!

 

我们再看什么是佛法的核心价值观。佛教宗派根据“慧”和“愿”可分为大乘和小乘,而佛学的究竟是在大乘,这一点佛陀在诸多大乘经典里都反复强调过。至于现在还有人固执地认为大乘非佛说,那实在是无可奈何之事,没办法理喻的,只能说“善哉善哉,修总比不修强”。其实,在佛陀的眼里,专修小乘者,如果不能回小向大,那至多是成就声闻乘的钝根阿罗汉而已。如果能回小向大,那就由声闻乘而转向菩萨乘即大乘,最终必定成佛。对于不能回小向大的声闻行者,佛陀甚至直接将他们称为“外道”。仔细琢磨,实在令人警醒,因为不仅仅是依外道见地会修成外道,就算是学佛的人,如果不能发大乘菩提心,也会沦落为外道!

 

佛教,就是佛陀的教化。学佛,就是跟佛学。学什么?学怎么成佛。就是这么简单的逻辑。

 

那怎样才能成佛?看佛陀久远劫来是怎么修的,佛陀是怎么教导的。佛陀是怎么修的?又是如何教导的?行菩萨行。什么是菩萨?自度度他就是菩萨。发愿自度度他的心,就是大乘菩提心,即阿耨多罗三藐三菩提心。

 

因此,佛法的核心价值观就是自度度他的菩提心,就是自度度他的菩萨行!

 

那证悟空性呢?证悟空性是自解脱是自度,如果不发大乘菩提心,不行大乘菩萨行,仍然是不可能成佛的。证悟空性和菩萨行哪个更难呢?当然是后者!哪个更需要恒心毅力呢?当然是后者!哪个更能检验是否去除人我执和法我执呢?当然是后者!哪个对法界的益处更大呢?当然是后者!

 

这么说并不意味着证悟空性不重要,其实证悟空性是菩萨行的基础,究竟彻底的菩萨行离不开究竟彻底的空性证悟,这也是为什么在《金刚经》中佛陀反复讲解空性的缘由。但是,如果只是停留在证悟空性上,如果只是发证悟空性的心,那就是只着眼于自己,只着眼于自我的解脱,只着眼于小我的解脱,也因此不能真正地解脱。这与究竟成佛相比,无异于以地比天,佛法的价值就太小了。

 

基于对须菩提长老的提问和佛法的核心价值观的分析,我们就能真正明了《金刚经》的历史地位和崇高价值!

 

《金刚经》是指导行者如何成佛的经!

 

经中讲:“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”为何?一切诸佛如果不依此经之理之法而修,绝不可能成佛!

 

能指导成佛的经,当然是经中之经!

 

能指导成佛的经,受持读诵、为人解说的功德,当然就大得没什么可比啦!法界中,还有什么能比自己成佛和帮助别人成佛更伟大的事情?

 

能指导成佛的经,其感应力不可思议也就很容易理解和接受啦!

 

《金刚经》是诸佛之母!《金刚经》光芒万丈!

 

按照这样的理解去读诵《金刚经》,去实践《金刚经》,去为人解说《金刚经》,应该是合乎佛陀心意的。

 

我在前面的文章《菩提心略谈(二)》中也有提到《金刚经》。


本文发表于 2011-01-25