正文

081 简谈学佛者的人生观

(2023-02-03 22:00:49)
标签:

简谈学佛者的人生观

 

   兜率(杨金磊):

先祝老师吉祥如意,诸佛护念!


老师好,最近不顺的事一件接着一件,虽最后都较好地处理了,但总觉得有点异样,希望诸佛菩萨加庇!

 

   周承松:

人生,无论学佛还是没学佛,基本都是“不如意事常八九,可与人言无一二”,只要没到绝境就应当作平常,不可将顺遂视为理所当然,要知道变化、曲折和烦恼(不顺)才是人生常态。


不能说我学佛了,佛菩萨就应该时时护着我,什么事情都该天随人愿,没有这个道理,佛菩萨也不能改变因果。况且,如果两个学佛者的愿相冲突,那要让谁称心如意呢?其实,因为精进修行,无形之中大事化小、小事化了就已经是自力和他力的合力作用了,欲求永远无烦心事,根本不可能,谁也做不到。一旦说某天做到了,那他在此之前肯定已吃过千万苦头啦。试观古今修行者,莫不如此。


再者,正因为有太多的不如意,太多的不可知,太多的无常变幻,我们才能懂得诸行无常和诸法无我,我们才能生起出离心、菩提心和精进心,才可能证道得解脱。如果人生太顺,很难说会修得好,这也是为什么有一种说法,说是欲界天人难能精进的缘由吧。


作为人道众生,大都善恶各半,且生而为人谁也不敢保证从未造作恶业,所以人生有时顺有时不顺就太正常了。否则,就不是人道的境界,这个世间也就并非五浊恶世。


所以,学佛,不求无事,一切都是因缘变化而已;逆境现前,不怨天尤人,坦然面对,这才是学佛者最起码的人生观。

 

本文发表于 2012年12月15日