正文

094 关于“佛和魔”的问答

(2023-02-04 21:58:40)
标签:

关于“佛和魔”的问答

 


无(吕进才):

本月下旬,学校期中考试的时候,因为监考,就带了一本《六祖坛经》去看。两场监考,看了差不多一大半(以前也读过几遍的),六祖的一切从自性出发的观点,又点着了我之前一直蛰伏在内心深处的疑惑:心外,到底有没有佛?若有,为什么不示现?特别在当今中国这乱象丛生,伦理道德严重下滑的社会;在这灾难连连,天灾人祸不断的今天。当然,传统说法,有共业别业之说。难道两次四川地震中的遇难者,都是自己的业所致吗?包括那些幼儿园以及中小学生?也还有佛现魔也现之说,难不成佛魔之间还订了协议吗?其实,我是在想,即使魔现,也会让世人对佛法生起信心啊!

我想,世人对佛法难生起信心,除了善慧欠缺外,以上也是重要原因啊。

我不知道作为一个修习佛法快三年,特别是跟随周老师一年的佛子,说这些,是不是对佛菩萨的大不敬?但作为一个正信的佛子,这确实又是一个非常严重的问题!之前看到过兜率(杨金磊)师兄问老师“诸佛菩萨的生活状态”问题,还有向水而鱼(刘婉琪)师兄的修学报告中,好像都有这种疑惑。我想,之所以有这种疑惑,还是基于我上面所说“”的问题。

事情并没有这样结束,因为疑惑在心,一次就跟悟和(何毅豪)师兄偶然谈及。

我问他:“你现在能做到‘深信诸佛皆充满’吗?”

悟和(何毅豪)回答:“呵呵,说真的,我也有局限啊,我相信释迦牟尼佛和诸位菩萨。”

后来我们也说到,也许还是我们的“信”不足,层次没到的缘故!

原以为说过就完了,哪知还没有完。当天晚上半夜做梦,就有想醒难醒之感(没学佛前,此情景常出现,很难受)。待醒过来后,无由的,有一种阴虚之感,好像少了一样什么依怙似的。从第二天开始,原本已经好了的感冒,突然加重了。头疼了两天,虽然硬撑着没吃药,但那两天几乎除了上课吃饭睡觉外,就靠静坐扛着(只有在坐中,疼痛会减轻或消失)。到第三天,头疼才完全消失。但感冒症状,一直到现在,还残存着。这在我学佛近三年来是绝无仅有的,之前也感冒过,也基本不吃药,靠多喝水,最多两天基本就痊愈了。

我当然不会认为这是佛菩萨或护法神的惩戒,因为佛法是因缘论,空性论。我宁愿相信这是心物一元的作用,是我内心首先起了微妙变化,然后再波及身体。第三天同悟和论及此事时,他在哈哈大笑之余,也说:“其实那天说了之后,我瞬间头有点晕,第二天就没事了。”然后他建议我把这个疑惑汇报给老师,说这肯定是大多数佛子共同的疑惑。

此事的最后结果,却是我始料未及的。下面是摘录的428日一段日记:

回宿舍后,继续看老师博文。11:30吃中饭,吃饭的时候,电脑正放着齐豫唱的《忏悔文》,拿着馒头刚咬一小口,顿时怔住了,心里好像被什么东西猛地触及了一下。待听到“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴”时,眼泪情不自禁地流了下来,结果是一发而不可收拾,不知道是哪一种情绪,悲?悔?感?把歌曲调成单曲循环模式,关起宿舍门,痛痛快快地哭了一场。最后,还是到简易佛堂,于诸佛菩萨前礼拜数次,情绪方息。

老师,我真的很困惑,若说真的心外无佛,为什么瞬间我会有那么大的触动?为什么我会泪流满面、失声痛哭?(2013年4月30日)

 

周承松:

“心外无佛”指的是,您要成佛,只能成就您自己的自性佛,而且任何佛都是成就的自性佛。如果就此说别的佛不存在,那释迦牟尼佛又是谁?地藏菩萨又是谁?那岂非成了断灭空?

关于显现的问题。释迦牟尼佛倒是显现了,您不也不信吗?就算诸佛菩萨多方显化,您还是会执著地等待看起来像释迦文佛那样的佛,佛菩萨的三十二应身甚至无穷尽应化身,您依然视而不见。

您会说,为什么佛菩萨不能凭空显现呢?以三十二相八十种好显现呢?那样我们不就认得了吗?呵呵,释迦在世时,难道所有人都信佛?佛有三十二相八十种好,转轮王也可以有啊,魔也可以变化得出来啊。那您说到时真假猕猴,您信哪一个?您在那里睁着迷茫愚痴的眼睛东张西望的时候,真佛一定会想,真是愚人!三藏十二部都在那里,还满脑袋浆糊地固执外相,我的一腔心血全白费了。难道你们都忘了我讲的,不可以三十二相观如来吗?不可以具足诸相观如来吗?

世人之眼,只有部分的肉眼功能,其他眼一概不具足,所见不远不全实属正常。所以,不需论诤,信佛所说就是,此即“信为道源功德母”。如果都要眼见方可信为实,但就世俗而言,那知识还有什么用?另外,如果没有探测设备,我们感觉不到磁场,那磁场就不存在啦?手机信号我们也感知不到,它们也不存在?

至于什么佛现魔也现的说法,不知你们听于何处,我只知道魔道(即阿修罗道)是六道之一,而六道跟佛无关,佛只是把它指出来告诉我们而已。

至于业的问题,不用多说,读读地藏经和善书就该懂。因果极复杂,不是我们想象的那样简单,那样单纯,那样一目了然。否则,蛇蝎心肠的人就该面如蛇蝎才对,善良的人就一定要宝相庄严才是。那样的话,不就成以貌取人了吗?佛说,缘起甚深!只有佛与佛才能真正懂得缘起,意即才能真正看透每一个法的缘起。

至于慈悲心,跟众生有业无业无关,跟众生善业恶业无关,真正的慈悲心无缘同体。当然,站在世间法的角度,必须要弘扬正气,弃恶扬善,这种理念和做法,本身就是缘起。总之,佛法不是消极,乃是立足于甚深智慧的大积极!

至于魔,有乘虚而入的习性,所以我们提倡要保持正念,要严密守护身口意,要如无缝之塔,要不离觉照。这么讲你们也不用害怕,不必怕着魔。其实,我们自己的攀缘执取之心难道不就是魔心吗?我们的瞋恨之心难道不就是魔心吗?魔由心作,我们何曾离开过魔?离开魔也就离开了佛,因为佛魔皆由此心作,若无此心,如何成佛?守本真心(正觉)即是佛,执妄为真即是魔。我们一日之中不知作了多少次佛和魔,也不知在六道中转了多少来回。听到此语,估计魔也会会心一笑说:你真的懂我们。那我就回答:您甭抬举我了,什么叫懂你们?我只是懂得我自己罢了,我只知道三界唯心罢了,我只知道魔也有佛性,乃至六道众生皆有佛性罢了。

再者,修行也离不开魔考,要不然如何知道您修得怎样呢?是骡子是马总要拉出来遛一遛啊。能经魔考而不倒方是真功夫。对于魔,应如此认识,从而做到既坦然面对,又当心和坚强!

其他不需多讲,大乘光明正觉禅!(2013年5月1日)


本文发表于 2013-05-05