正文

042 谈“愿”

(2023-02-03 03:09:32)
标签:

谈“愿”



一般人一提到佛学,首先想到的就是智慧,认为智慧是学佛的首要前提条件,在这里智慧就变成了“悟性”、“根基”的代名词,同时还认为学佛是为了获得超越凡俗的智慧。

 

这种认知没有错,但有一点往往被忽略,那就是无论学佛者的根基如何,欲获得无上智慧,最重要的是要有“愿”。

 

学佛修道,其实愿比慧更重要。在儒家传统文化里,“良能”好比愿,“良知”好比慧,前者的重要性要大于后者,因为没有良能就没办法致良知!修行如同行万里路,路途遥远,跋山涉水,豺狼虎豹,恶人强梁,须像唐三藏那样经历九九八十一难,才有可能证得菩提。在求道、修道的过程中,愿和良能就是无尽的动力和毅力的源泉。俗话说“行百里者半九十”,半九十者都是因为愿和良能的不足。学佛之人要有强烈的出离心,这出离心基本就是大家最初的“愿”,否则甘染世俗,不可能有出尘之志,也不可能去发心修行。在了解一些基础佛理之后,继而学习大乘佛教的菩萨精神,就会发起世俗菩提心,这是自利利他自度度他的“大愿”,也是“悲愿”。悲者,愿众生皆能离苦得乐也。离苦即是脱离轮回之苦,所以菩提心是在个人的出离心之上或之后而生起。修习空性之后,学人的世俗菩提心就能升华变成三轮体空的胜义菩提心,这才是真正通向证悟成佛的路,也是《金刚经》的核心要旨“应无所住而生其心”。这时的愿才是究竟意义上的“大悲大愿”和“悲智双运”。观世音菩萨的“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,地藏菩萨的“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,等等,都是这种无我、无人、无众生、无寿者的大愿的具体体现。

 

从上可见,出离心是一切修行的基础,是最基本的愿。所以我一再说“根基法”非常重要,所以我提倡多诵多修地藏经,所以我主张先看《百业经》和《地狱游记》等善书,所以一切教言都是从六道轮回地狱业报开始。如果不知道轮回之患,我们的心就很难出离,久远劫来的习气和业障使得我们一直以幻为真,耽于其中而不愿醒来。

 

有了强烈的出离心,就等于有了持续修行的愿力,或者说有了充沛的良能,这样才有力量去面对一切的危险和障难,才能实际做到镇定和淡然,才会有大无畏的魄力,才能“轮刀上阵,只此一念”,才能“虽千万人吾往矣”,才能“天地有正气,浩然鬼神惊”。

 

因此,如果我们发现自己的心力不够强,意志不够坚,那就认真修学基础的佛法吧。明理之后,就会产生厌倦世俗脱离轮回的出离心,有此心愿,坚持不懈,无上智慧必能次第证取。古人云:“三十三天天外天,白云里面有神仙。神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。”这首诗很值得我们反思反省。


本文发表于 2011-06-23