正文

051 微博语屑(二)

(2023-02-03 03:43:20)
标签:

微博语屑(二)



(世出世间,真如幻如。菩萨金刚,一以贯之。大音希声,有道无道。)

 

·【禅宗的“原旨精神”】立足般若,觉悟自性;立足自性,日用起用。三无:无相、无念、无住。一行三昧:即烦恼而证菩提,即生死而证涅槃,即世间而证解脱。圆解:不立一法、不废一法、不离中道。圆行:打破世出世间、在家出家的分别,以一切处、一切时为道场,不避生死、不畏烦恼,随缘自在。(虚云老和尚的弟子净慧法师提倡回到禅宗的原旨精神上面来,回到六祖那儿去。)

  

·本来如是啊!这“三无”、“一行三昧”、“圆解”、“圆行”也应该包含了龙青巴尊者的“三自解脱”义,即心性自解脱、法性自解脱、平等性自解脱。禅宗称为初关、重关、牢关。陈健民上师在《禅海塔灯》中所讲的入处、出处、用处、了处四层义理也与之相符。不过,首先要证悟自性才行!否则极易流于空谈!

 

·男女相貌,皆自心所现,在本质上同心中所起之念并无差别,都无自性。一般看来,相貌长久,心念如电,不应放在一起比较。其实,相貌正是自己的心念所变,跟刹那生灭的起心动念拥有同一渊源。且在时间上,一念是一刹那,一生又何尝不是一刹那?万年也只是一念啊!能明此理,当可不受或少受男女外相所惑!

 

·凡俗之情如果不能果断放下,此心终是网中之鱼,欲得解脱自在,可能吗?欲证般若实相,可能吗?出离心至关重要啊!

 

·周向阳一直很用功,近来自己在摄心一念,都摄六根,净念相继。可昨天说感觉心“野”,腰腿也较硬。当时我说:“弦绷得太紧了。在微博里讲过,物极必反,阴阳互变,动静互转。你试试松弛下来,活动活动,舒展舒展,放松放松,随顺而修。行到水穷处,坐看云起时。学禅,心胸要开阔,气度要超迈古今!”

  

:僵硬是不好的,说明过于紧张。要松紧适度,如青山流水,宽坦自在,这就是“自恒调适”。他的用功方法是摄心于咒上,相当于专注作意,制心一处。这本是很好的修心修定功夫,可只要是有所“制”,就要当心不能过于拘谨。如果过于拘谨,就成执著;只要执著,就不可能达到能所双亡的境界。制心一处好比是万法归一,能所双亡就是一归于零或一归于无。而正常情况下的观心,不强求不执著,一般来讲应无僵硬之弊,但反过来要注意做到不丢。修观心法门,要懂得返还之理,以及先观照心念后安住本觉的次第。)

 

·对修行人而言,如果牵挂太多,世情太重,那他的心境就是黏稠的、潮湿的。如果能放下对尘俗的执著,精进直上,慢慢他的心境就会变成洒脱的干爽。这是很真实的体验。

 

·只有空虚的人,才会希望别人听从自己;只有空虚的人,才会要在别人的评价中找到自我;只有空虚的人,才会时时寻找听众。(按:此为泛指事实。)

 

·常念“死”,必出离!

 

·此心若不能安住于实修,就必定会流连于世俗。这就是非此即彼!也是惯性使然。学佛修行就是要克服惯性,惯性即习气,是转动六道轮回巨盘的最大力量和最大因!学佛者敢不戒惧?如果明天即死,还敢懈怠?在无常面前,所有的理由、借口,都不过是在飓风中试图划着的一根普通火柴!

 

·刚才江雪留言:“心不在尘,心只在心,我有点明朗了。”并来电话说心中法喜充满,其他文章看不下去了。我告诉她那就不要看,这是非常好的境界!就这样安住,该修什么还修什么,境界来而不拒去而不留。修行,有时要顺其自然,就会自自在在,得到正受。如果一直没有正受,那反倒是令人担心的事情,因为那意味着存在问题。正受是向上的觉受,超越任何的语言文字。一切正受,都是不可思议啊!所以就甭去思议,自在安住品尝法味好啦!

 

·学佛修道,虽说根器悟性重要,也还是要靠功夫积累,尤其是初学者,一开始应尽可能地减少外缘,尽可能地多用时间在思悟、实修佛法上,好比把自己“封固”起来专修。出家人为什么要出家?运动员为什么要封闭训练?就是要打好基础,并取得实质突破!不如此,根基难固啊!随便一场小雨都会给冲垮。

 

·禅是佛心宗,是十方如来的心法。万教万宗皆不离禅,若不与禅相应而言解脱、成就、得道者,无有是处!

 

·人们所执著的一切都是五蕴聚,都是生生灭灭的缘起法,如幻如梦。 众生执著于如云般变幻的五蕴聚散,而忘记可以回观自性真如,结果就在不断地迷失轮回。所以,看破五蕴至关重要。在理上要明白五蕴皆空,离不开实际观修。明白后,也还要在日常中不断地体悟、总结、加深、坚定,并用它来破除各种各样的执著。就好比是您手中的武器,仗没打完,当然武器不能丢!哪能说,武器会用了,然后就抛掉,那不白学了吗?不过五蕴甚难明了。个人建议,先研学六入、十二处、十八界,都通了后,再研究五蕴。

 

·前一阵,“兜率”问打坐时什么时候下座,我告诉他于“无风之烛”的状态之后。这样,坐得比较透,也为后续的用功留有余兴。

 

·佛家所有宗派,包括世界上所有的教派,最难的当属禅宗,对根器的要求也最高,所以说禅宗门风高峻!也因此很多人不是迷在这边,就是掉在那头,令人莞尔。以前在博客里说过“以有法为法易,以无法为法难”。但究竟讲来,最直接最快的确实就是被称为“佛心宗”的禅宗!

 

·口头禅是学禅最大的忌讳!如果不能刻苦踏实地去实修实证,还真不如修其他法门!切!

 

·修行是实打实、硬碰硬的事,一切都要亲身实证,从心里面一步一步地走过才算数!否则,就只是高谈阔论的谈资而已,跟花边新闻没什么不同!切忌“空腹高心”!行者应“高高山顶立,深深海底行”!真修行人将一生都投入修行,这般苦修还尚觉不足呢!修行最忌浅薄轻浮!我辈凡夫不可不慎、不惧!

 

·发现自己妄念纷飞,是第一步。这种现象本就存在,不打坐发现不了,能发现就是进步。这可是正见啊。另外,我说过,每次的境界都会不尽相同,这很正常,要知道“变是不变之理”。

 

·不须刻意排斥妄念!再修十年二十年,还是会有妄念!但妄念无碍觉照!一开始学观心,只要能提起观照就好,妄念碍行者什么事啊?妄念之妄,就因为其无有自性,不是实有法,当然会自起自消。

 

·“天灾人祸”是果,果来了,随缘而安然面对,检讨自省就好,不必怨天尤人。至于习气,照破即了。大的习气用“随转断”法,并非是顺其作恶!研习经教、发菩提心、行忏悔等法,都是在转变习气。但是,转变习气是长久的功夫,在这个过程中,面对习气妄念怎么办,就反映了行者的智慧和见地。习气妄念即烦恼,但是烦恼无碍解脱,即烦恼可证菩提,烦恼即是菩提。不如此,终无当下解脱的可能!这就是正见!

 

·无论是学习、观修佛理,还是实修观心法门,都必须要经年累月地实践,学人千万不能急躁,学佛一定要踏踏实实的才行!要知道,每个有所成就的人,不论其光芒大还是小,铺在他身后的,都必定是汗水、泪水和心血,还有青春的岁月、变白的发丝以及物质的付出……

 

·万法的本质都是缘起法,故无自性。无自性者自性空(性空),性空即是诸法之实相。应知,性空即是空性义,空性非指不存在,但存在皆是生灭变化的缘起法。所以,缘起法=无自性=性空=实相=空性=缘起法。这就是即有即空,即空即有。

 

·【障难】修道者,障难多,特别是直修最上一乘者,因其要在此生集中了却多生罪业。所以堪受直接究竟的了义教者,须是上根利器,具足净信、智慧和愿行。信心摇摆、气量狭小、意志不坚者,实难契合。虽有障难,但只要以无间断的空观、幻观对之,则一切际遇均清净无碍,就可随缘自在。这也相当于《心经》所讲的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

  

大发慈悲心菩提心,广修福慧,如大力金刚般顶天立地,勇往直前,任何阻碍皆能一迈而越。所以说修道实乃大丈夫事!应知,无论顺或逆,我们面对的一切法都是因缘幻化而已,都不值得执著。只有不执著外缘,才能时时观照自心,才能反观观自性,才能证得如如不动的自性菩提心,证得“常乐我净”的涅槃境界!


本文发表于 2011-08-03